DAS BEWEGUNGSPROGRAMM DES SCP FÜR JUNG UND ALT

18:30 - 20:30 INLINE-TREFF Sommer und Hallentraining Winter >>> Manfred Gaiser
19:00 - 20:00 YOGA Inselgrundschule

DIENSTAG:

09:30 - 10:30 NEUE RÜCKEN-SCHULE Grund-Kurs (EUR 100) 10x ab 09.04.18 Strietweg/Tennishalle >>> Elke Klammer
18:00 - 20:00 TRAINING FÜR RENNMANNSCHAFT Osterfeldschule >>> Georg Meeh, Boris Schäfer
18:00 - 20:00 NORDIC WALKING-TREFF Sommer Wasserleitungsweg >>> Elke Klammer
19:00 - 20:00 BAUCH-BEINE-PO Insel-Grundschule >>> Isabel Kirn
19:00 VEREINSSTAMMTISCH Bootshaus >>> Jeden 1. Dienstag im Monat

MITTWOCH

16:00 - 17:00 SENIORENGYMNASTIK “FIT FÜR DIE 100” Waldorfschule  >>> Elke Klammer
16:45 - 18:00 KINDER-INLINEKURSE 6-11 Jahre Osterfeldschule >>> Renate Schoop
18:30 - 20:00 VITAL-GYMNASTIK SIE UND ER Schillergymnasium >>> Manfred Neumann
19:00 – 21.00 KAJAK HALLENTRAINING (Feb.-April 14-tägig) Konrad-Adenauer-Schule  >>> Wolfgang Scheibe

DONNERSTAG

08:45 - 10:15 NORDIC WALKING-TREFF Strietweg/Tennishalle >>> Elke Klammer
19:00 - 20:00 SKIGYMNASTIK (Okt.-März) Schanzschule >>> Johannes Diebold
20:00 - 22:00 FUSSBALL Schanzschule (Oktober - März)

20:00 - 21:30 RÜCKENFIT Reuchlingymnasium >>> Elke Klammer

FREITAG

aktuell keine Termine am Freitag

SAMSTAG

Nach Absprache NORDIC WALKING-TREFF >>> Elke Klammer

>>> weitere Informationen und Anmeldung >>> Geschäftsstelle oder hier auf den Seiten der einzelnen Abteilungen. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Kurzinformation zu den einzelnen Programmen:

SENIOREN-FITNESS/SENIOREN-GYMNASTIK:
Der Skiclub Pforzheim bietet diesen Kurs für Senioren mittwochnachmittags an. Trainerin Elke Klammer schafft es wie niemand sonst, ihr Programm auf die Teilnehmer abzustimmen. Unter ihrer fachkundigen Leitung turnen selbst Ü80-jährige mit Begeisterung und Elan.

NORDIC WALKING - WALKING:
Die Abteilung Gesundheitssport des Skiclubs Pforzheim bietet im Frühjahr immer wieder Nordic Walking Kurse an. Auch regelmäßige Treffs mit Elke finden wöchentlich statt.
Nordic Walking ist eine ausdauerorientierte Sportart, die den ganzen Körper trainiert und für Jedermann geeignet ist. Besonders die positiven Effekte auf das Herz- und
Kreislaufsystem sowie die Stärkung der Rückenmuskulatur sind hervorzuheben. Vergleicht man die Trainingsintensität, den Fitnessaufbau und den Erholungseffekt für die Psyche und stellt Effekte wie Gelenkbelastung dagegen, so gibt es kaum eine andere Sportart, die gesünder ist.
Voraussetzung dafür ist aber die richtige Technik, die im Grundkurs schnell erlernt werden kann.

RÜCKEN FIT:
Der Skiclub bietet 2 x im Jahr "Rücken Fit" Kurs und „Rückenschule“ unter Leitung von Elke Klammer an. Rückenschmerzen?
Nein, danke! Aber nur ein starker Rücken kennt keine Schmerzen! Steigen Sie bei unserem Kurs ein und trainieren Sie Ihren Rücken schmerzfrei durch ein funktionelles Training zur Unterstützung der Rückenmuskulatur. Gezielte Übungen führen zu einer langfristigen Verbesserung der Körperhaltung, da die Muskulatur stabilisiert und gekräftigt wird.

WIRBELSÄULENGYMNASTIK:
Elke Klammer bietet dieses Angebot immer am Donnerstag an: Unsere Wirbelsäulengymnastik ist ein Training zur Gesunderhaltung der Wirbelsäule. Es schützt durch Verhaltenstraining vor mechanischer Überlastung im Alltag, mobilisiert, stabilisiert und kräftigt die gesamte Rumpfmuskulatur. Dadurch werden Verspannungen im Rücken gelöst. Das Wahrnehmen der eigenen Körperhaltung und -bewegung wird geübt. Sequenzen zur Entspannung runden die Stunde ab und fördern das allgemeine Wohlbefinden.

BAUCH–BEINE-PO
Der Skiclub bietet im Rahmen seines Programms einen bewährten Kurs an, den "BBP"! Wie der Name bereits erahnen lässt, kommen Sie bei diesem Kurs gehörig ins Schwitzen! Egal, mit welchen Accessoires die Fitness-Trainerin Isabel Kirn des SCP Ihrem Bauchspeck zu Leibe rückt– hier schmilzt das Fett und purzeln die Pfunde! Geboten wird Ihnen ein abwechslungsreiches Programm mit z.B. Hanteln, Gymnastikbällen und Swing Sticks. Diese Geräte ermöglichen eine Fülle von unterschiedlichen Übungen für die einzelnen Körperpartien. Sie haben einen positiven Effekt auf die Tiefenmuskulatur, bewirken eine Straffung der klassischen Problemzonen Bauch, Oberschenkel, Po und Brust, und durch konstantes Training ergibt sich eine langfristige Erhöhung des Stoffwechsels.

Machen Sie mit und bringen auch Sie sich in Form. Die Kurse werden nach den Richtlinien des DOSB Gesundheitskonzeptes durchgeführt und somit von den meisten Krankenkassen als Präventionskurs anerkannt. So werden 80 % der Kurskosten durch die meisten Krankenkassen zurückerstattet.

FUNKTIONALTRAINING/FUNKTIONSGYMNASTIK/
SKIGYMNASTIK
Der "Dauerbrenner für Junge und Junggebliebene" beim Skiclub – dieses Angebot unter Leitung von Johannes Diebold gibt es schon einige Jahre! Beim funktionellen Training werden die Muskeln nicht isoliert trainiert, sondern als miteinander verbundenes System (kinetische Muskelketten).
Diese Vernetzung hilft, Bewegungsabläufe problemlos und flüssig ausführen zu können. Gelenkstabilisierung, das Schulen komplexer Bewegungsmuster, verbesserte Ansteuerung des Muskelsystems durch das zentrale Nervensystem,
Schnelligkeit, Beweglichkeit und Ausdauer sind nur einige der Vorteile des Funktional Trainings. In diesem Kurs wird darauf Wert gelegt, das Programm sportartspezifisch zu gestalten.

* Kursgebühr 1 x jährlich (von den Krankenkassen erstattungsfähig).